0 товаров.
0 800 20-42-42 горячая линия и консультации 9:00 - 18:00
выходные дни: суббота - воскресенье
Сравнение:

Основы формирования баковых смесей

В условиях ведения современного земледелия, производители с/х продукции, для защиты и подкормки своего урожая и снижения его себестоимости, все чаще применяют баковые смеси.

Это, конечно же, способствует уменьшению пестицидной нагрузки на растения и почву, уменьшению проходов техники по полю, а это и уменьшение расхода ГСМ и травмирования растений. Вместе с тем использование баковых смесей позволяет повысить производительность труда и эффективность вносимых препаратов, уменьшить нормы их внесения за счет синергического действия, а отсюда и снижение себестоимости работ.

Однако, неправильно приготовленная баковая смесь может не только не дать желаемого эффекта, а наоборот, создать целый ряд проблем: от порчи техники к полному уничтожению урожая. Поэтому следует всегда помнить, что приготовление баковых смесей это не просто смешивания подобранных по желанию компонентов, а сложный химический процесс, который должен происходить по четко установленным правилам. При этом необходимо учесть химическую, физическую, а при необходимости и биологическую совместимость всех компонентов рабочего раствора, видовой состав сорняков и фазу развития в которой они находятся, фазу развития и состояния культурных растений, погодные условия и тому подобное.

Обычно информация о совместимости препаратов находится на тарных этикетках или в инструкциях, прилагаемых производителем к тем или иным препаратам, поэтому перед использованием их всегда нужно внимательно изучать.

А еще лучше провести тест на совместимость. Для этого в прозрачную емкость набираем воду, обязательно ту, что будет использоваться во время опрыскиваний и добавляем в соответствующей последовательности с сохранением нормы, препараты которые хотим смешать и тщательно перемешиваем. После этого проводим первичный осмотр результатов смешивания. Должны получить однородный раствор. Если же раствор коагулювався, или же в нем появляется осадок или любые другие примеси, а также проходят бурные реакции с выделением тепла или наоборот с понижением температуры то это свидетельствует о недопустимости создания такой баковой смеси.

В случае, если сразу не произошло никакой реакции даем раствору отстояться в течение 30 минут и проводим повторный осмотр. Если после отстаивания рабочего раствора наблюдается определенное расслоение раствора, но после его размешивания снова получаем однородную субстанцию, то использование такой баковой смеси возможно лишь при условии постоянно включенной мешалки опрыскивателя.

После того как провели тест на совместимость и убедились в возможности создания баковой смеси, можем переходить к ее приготовлению в поле. Для этого необходимо знать порядок приготовления и последовательность добавления компонентов. Итак, сначала наполняем бак водой на 1/3, 1/2 или 3/4 объема бака, согласно рекомендациям на этикетке, дальше добавляем необходимые компоненты в следующей последовательности:

  • Водорастворимые пакеты;
  • Водорастворимые гранулы или гранулы диспергируемые в воде, смачиваемые порошки;
  • Концентраты суспензий;
  • Концентраты эмульсий;
  • Масляные дисперсии;
  • Эмульсии масла в воде или суспо-эмульсий;
  • Растворимые концентраты;
  • Адъюванты;
  • Удобрения, микроудобрения, регуляторы роста.

Далее доливаем бак опрыскивателя водой до полного. Не следует также забывать, что во время приготовления рабочего раствора все время должна быть включена мешалка опрыскивателя.

Отдельно хочется остановиться на содержание в баковых смесях такого адъюванта, как пеногаситель. Известно, что определенные формуляции препаратов, в частности, на основе водных растворов (РК) или прилипатели склонны, при приготовлении баковых смесей, к избыточному образованию пены. Это приводит к перерасходу препаратов баковой смеси, снижение концентрации рабочего раствора и как результат снижение эффективности такой смеси. Чтобы этого не происходило в баковой смеси желательно добавить пеногаситель - препарат, который как раз и предотвращает процесс образования пены. Место пеногасителя в баковой смеси определяется его свойствами. Если пеногаситель имеет свойство только предотвращать образование пены то его нужно добавлять в самом начале до ввода основных препаратов, а если его свойство заключается только в разрушении пены то после того, как заправлены основные компоненты и начался процесс пенообразования. Есть еще и третий класс пеногасителей такие, что могут и предотвращать пенообразование и разрушать уже образовавшуюся пену, тогда они могут добавляться, как в начале так и в конце формирования баковой смеси. Именно таким пеногасителем является адъювант Ленс® от компании Agrosfera. Достаточно всего 5-10 мл на 100 л. раствора и проблема с пенообразованием будет решена.

Стоит отметить, что не все пестициды можно смешивать с микроудобрениями и стимуляторами роста, а также между собой. Так, в частности, нельзя сочетать в баковых смесях борные и серосодержащие препараты с препаратами на масляных основах, нежелательное сочетание любых микроудобрений, регуляторов роста и антистрессовых препаратов с гербицидами. Потому что в этом случае и сорняки получат свою долю положительного влияния от использования данных препаратов, что приведет к снижению эффективности действия гербицидов. В то же время сочетание вышеупомянутых соединений с фунгицидами и инсектицидами возможно.

Не смешиваются и препараты с содержанием кальция с препаратами в состав, которых входят фосфор и сера, а также микроэлементы железо, цинк, магний, марганец. Негативный эффект дает смешивание физиологически кислых препаратов с щелочными.

Не допускается смешивание фосфорорганических инсектицидов Рифос® с гербицидами производных сульфонилмочевины Апач®, Гурон®, Канцлер®, Крейсер®, Никомил®, Меркурий® и имидазолинонов Молтено®, Хантер®, Юпитер® и гербицидов на основе бентазон Эфес® с граминицидами.

Итак, соблюдая простые правила при составлении баковых смесей вы сможете существенно повысить эффективность СЗР и эффективность своего производства, а компания Agrosfera всегда остается с вами и готова в любое время прийти на помощь.

Петр Шевчук, научный сотрудник по агрономии компании Agrosfera.

Заказать товар и получить квалифицированную консультацию можно по номеру горячей линии:

0 800 20 42 42

или на нашем сайте.

-->
ЗАВАНТАЖИТИ МОБІЛЬНИЙ ДОДАТОК
Перейти на сайт